Контроль в рамках системы управления охраной труда

9 января 2018 г. Как известно, основной целью системы управления охраной труда (СУОТ) является создание в организации условий, направленных на предотвращение травмирования, смертельных случаев и профессиональных заболеваний работников. Для обеспечения успешного функционирования СУОТ деятельность в рамках реализуемых в ней процессов и процедур требует постоянной оценки их эффективности.

Устранение вредного воздействия вибрации на здоровье работников

18 января 2018 г. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, АКТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВО ВСЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ ВИБРОАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РУЧНОГО ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА, ПРИВЕЛО К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ВОЗРАСТАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАЗВИТИЯ ВИБРАЦИОННОЙ ПРОФПАТОЛОГИИ.

Пути улучшения условий освещения рабочих мест на предприятиях железнодорожного транспорта

28 февраля 2018 г. Требования к искусственному освещению предприятий железнодорожного транспорта регламентированы отраслевым стандартом – ОСТ 32.120-98 «Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта», требования к естественному освещению – Отраслевыми нормами естественного и совмещенного освещения производственных помещений предприятий железнодорожного транспорта. От соблюдения норм освещения зависят производительность и качество транспортных работ, безопасность движения, исключение аварий и травматизма...

Вопросы медицины труда в профессиональном спорте

1 марта 2018 г. Долгое время спорт высших достижений в стране относился к любительскому спорту. Социально-экономические изменения 1990-х гг. коснулись и спортивной отрасли. В 1999 г. был принят Федеральный закон № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Этим законом было впервые введено понятие профессионального спорта как предпринимательской деятельности. Цель этой деятельности – удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией.

Методические подходы проведения исследований влияния шума на здоровье работников

4 апреля 2018 г. Для оценки воздействия на здоровье рабочих производствен­ного шума используются материалы изучения функционального состояния организма, медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и др. Для характеристики функционального состояния нервной системы используют хронорефлексометрию, треморометрию, тесты на внимание и др. Состояние сердечно-сосудистой системы характеризуют арте­риальное давление, ЭКГ, частота пульса и др. Состояние слухового анализатора исследуют с помощью ка­мертона, шепотной, разговорной речи и тональной пороговой аудиометрии.

Профессиональные заболевания: расследование и учет

27 апреля 2018 г. Острые и хронические профзаболевания, возникшие у работников при выполнении трудовых обязанностей, подлежат учету и расследованию. О том, в каком порядке происходит расследование, поговорим в этой статье.

Животноводство: нарушения здоровья работников и симптомы профессиональных заболеваний

4 мая 2018 г. Одомашнивание животных происходило независимо друг от друга во многих районах Старого и Нового Света более 10 тысяч лет тому назад. До этого, охота и сбор ягод, плодов и т.п. были основными в питании людей, переход к контролю человека над процессами производства и воспроизводства животных и растений привел к революционным изменениям в структуре человеческого общества и во взаимоотношениях людей с окружающей средой.

Оценка состояния здоровья работников, подвергающихся вредному воздействию вибрации

20 августа 2018 г. Вибрация относится к наиболее распространенным вредным производственным факторам в промышленности, сельском хо­зяйстве, на транспорте; может оказывать отрицательное влияние на здоровье и работоспособность человека, а в определенных условиях приводить к развитию вибрационной болезни. Вибрация – это сложные механические колебательные движе­ния инструмента, пола, сиденья и др., передаваемые телу человека или отдельным его частям при непосредственном контакте.

Актуальное интервью: как провести оценку профессиональных рисков?

10 сентября 2018 г. Далеко не каждый специалист по охране труда знает, что такое оценка рисков, для чего нужна эта процедура, как внедрить ее в организации.

Почему Правительство решилось на повышение пенсионного возраста?

15 июня 2018 г. Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Давайте разберемся, к каким результатам приведут данные меры. Правительство объявило об одной из самых ожидаемых реформ последних нескольких лет — возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Об этом на заседании кабмина рассказал премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% всего населения).

Консультация: какие установлены требования охраны труда при проведении огневых работ?

8 ноября 2018 г. Единых требований охраны труда при проведении огневых работ нет. Учитывайте основные, которые закреплены в Правилах пожарной безопасности и включают в себя следующие: требования по подготовке к огневым работам, контроль за соблюдением запретов, требования по оформлению и выдаче нарядов-допусков. В упомянутых Правилах также есть отдельные требования в зависимости от вида огневых работ, например, для газосварочных, паяльных работ, по резке металла.

Международный опыт: готовность к экстренным ситуациям на шахтах

16 ноября 2018 г. Все виды работ в горном деле связаны с особым риском и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Факторы риска, связанные с подземными горными выработками, включают выделение метана, образование угольной пыли, использование энергоемких систем добычи и возможность спонтанного воспламенения угля.

Применение самоспасателей для эвакуации работников

4 декабря 2018 г. Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), и иногда зрения человека. Предназначено для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода, и/или загрязненной вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях [1]. Отличительной особенностью самоспасателя от других СИЗОД является то, что он часто изготавливается как одноразовое изделие, и может размещаться в специальной упаковке, обеспечивающей сохранность при постоянной носке работником, или хранении рядом с рабочим местом (под рукой).

Спецодежда и СИЗ: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

12 декабря 2018 г. К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и др. (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз, предохранительные приспособления). Что говорится в Трудовом кодексе об обязанности работодателя обеспечить работников СИЗ? Как отразить в бухгалтерском учете приобретение и выдачу спецодежды, спецобуви и других СИЗ?

Международный опыт: психология безопасного труда

14 декабря 2018 г. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако если от этих заболеваний умирают, главным образом, люди старшего возраста, то от несчастных случаев гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста. Так, статистика показывает, что у мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенной причиной смерти является несчастный случай. Можно с уверенностью утверждать, что проблема снижения травматизма разного рода у нас в стране, как, впрочем, и во всем мире, чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания.

Роструд сформировал списки работодателей с высокими и значительными рисками

21 января 2018 г. На своем официальном сайте Роструд разместил и планирует поддерживать в актуальном состоянии информацию обо всех работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков.

Повышение квалификации в сфере охраны труда: управление рисками повреждения здоровья работников

21 января 2018 г. Несмотря на то, что в последние десятилетия степень опасности и риска удалось снизить или даже полностью исключить, научно-технический прогресс не исключает появления новых рисков. Кроме того, немало работников подвержены рискам, возникающим вследствие изменения стиля работы, например, из-за ненадежности, нестабильной занятости или повышенного уровня стресса, вызванного стремлением соответствовать требованиям современной жизни.

Профессиональные риски в строительстве

21 января 2018 г. Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа зданий во всех странах. Этой отрасли промышленности часто приходится отвечать на неотложные потребности в районах, пострадавших от природных или антропогенных катастроф.

Работников обяжут обеспечивать безопасность своего рабочего места

25 января 2018 г. В 2018 году произойдут изменения в сфере охраны труда. У сотрудников появятся дополнительные обязанности – участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.

Пыль дома, на производстве и в офисе: что мы вдыхаем ежедневно?

14 февраля 2018 г. Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит обыкновенная домашняя пыль и та пыль, которая в огромных количествах скапливается на рабочем месте: на офисной технике, на стеллажах с документами, в непроветриваемых складах – где угодно? Если нет, то очень зря!

Локальная нормативная база охраны труда в организации

14 марта 2018 г. Работа по охране труда в организации проводится на основе распорядительной, учетной и отчетной документации. Распорядительная документация готовится на стадии создания организации и включает в себя приказы, распоряжения, положения по организации работы по охране труда, должностные инструкции руководителей и специалистов (с указанием обязанностей по охране труда и ответственности за их невыполнение), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара.

Обеспечение безопасного труда работников – важнейшая задача современного работодателя

22 марта 2018 г. Травматизм на производстве и профессиональные заболевания работников не могут быть спутниками стабильного социально-экономического развития государства. Сегодня более половины всех нарушений трудового законодательства выявляется в сфере условий и охраны труда. Между тем право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является неотъемлемым правом лиц, участвующих в производстве.

Профессиональные заболевания работников: Нейросенсорная тугоухость

30 марта 2018 г. Шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды. Действие на организм человека связано с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневмо- и электроинструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и т.д. Степень выраженности изменений зависит от параметров шума (интенсивность, спектр), стажа работы, длительности действия шума в течение дня, чувствительности организма.

СИЗ: обеспечение безопасных условий труда при проведении сварочных работ

25 апреля 2018 г. При проведении различных производственных работ в замкнутых помещениях, например таких работ, как сварка и шлифовальные работы, в воздух рабочей зоны выделяются опасные вещества: абразивная и другие типы пыли, сварочные аэрозоли различных составов, угарный газ, остатки несгоревших углеводородов. В условиях замкнутых помещений обеспечить достаточную вентиляцию и удаление вредных веществ из рабочей зоны сварщика практически трудновыполнимо, поэтому работа в таких условиях представляет повышенную опасность для человека.

Что делать, если работник получил травму на работе?

3 мая 2018 г. Случаи, когда при выполнении работы сотрудники получают травмы, нередки. Что должен предпринять работодатель, если произошел несчастный случай? Какие документы следует оформить? Какие выплаты положены пострадавшим? Как отразить их в бухгалтерском и налоговом учете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса

22 мая 2018 г. Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой связи, что необходимо ограничивать общение по мобильному. Иначе велик риск «подцепить» электроволновую болезнь и кучу других неприятностей. Но не только сотовые облучают нашу жизнь…

Международный опыт: инвестиции в охрану труда на производстве

1 августа 2018 г. Каким образом экономический анализ может быть использован для целей создания безопасных и безвредных для здоровья условий труда? С точки зрения экономики расходы на улучшение условий труда являются инвестициями. Они осуществляются с тем, чтобы в дальнейшем получить значительную выгоду. Опыт показывает, что ценность таких инвестиций, как правило, значительно выше, чем предполагается изначально, и не только в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, но также ввиду способности предприятий использовать новшества, которые одновременно повышают качество продукции, сокращают отходы и улучшают условия труда.

Как организовать медицинские осмотры водителей?

10 августа 2018 г. Работодатель должен организовать проведение обязательных медицинских осмотров водителей служебных легковых автомобилей. Такие медосмотры обязаны проходить: – работники (ст. 214 Трудового кодекса РФ); – индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно осуществляют перевозки (п. 4 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон 196-ФЗ).

Охрана труда при выполнении сварочных работ. Профпатология и выбор СИЗ

13 августа 2018 г. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВАРЩИКОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА  В процессе своей трудовой деятельности электросварщик подвергается воздействию целого комплекса опасных и вредных производственных факторов физической и химической природы: излучение, сварочный аэрозоль, искры и брызги металла и шлака и другие. Именно эти факторы вызывают профессиональные заболевания и травматические повреждения. К основным, чаще всего развивающимся профзаболеваниям сварщиков относятся: Интоксикация марганцем (нейротоксикоз), Пневмокониоз, Профессиональная экзема, Пылевой бронхит, Бронхиальная астма. В группу риска возникновения этих заболеваний попадает каждый сварщик со стажем работы более 10 лет, даже если сварщик работает в пределах допустимой концентрации.

Охрана труда персонала, выполняющего работы на высоте

4 сентября 2018 г. Ни для кого не секрет, что одним из самых травмоопасных являются строительно-ремонтные и монтажные работы, выполняемые на высоте. Причиной в большинстве происшествий бывает нарушение требований, которые предусматривает такая область, как охрана труда на высоте. Можно получить серьезные травмы, а иногда и приводящие к смерти, при падении даже с небольшой высоты, что уж говорить о падении с высоты десятков метров.