Во многих номерах нашего журнала на конкретных примерах были приведены обстоятельства и причины несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом, происшедших по причине отсутствия у пострадавших сертифицированной спецодежды, средств защиты глаз, головы и органов дыхания. Не менее, а даже более опасной является работа на высоте без предусмотренных правилами и нормами средств индивидуальной и коллективной защиты (пояса предохранительные со стропами, сигнально-защитные ограждения и др.).

Падение работников с высоты в процессе работы в сложных и опасных условиях всегда было одним из основных видов производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Основной проблемой обеспечения безопасного выполнения работ на высоте, особенно в строительстве (с развитием высотного строительства), является обеспечение работников надежными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Из-за необеспечения решения этой проблемы ежегодно погибают или становятся инвалидами более тысячи работников. Повышенного внимания требует качество и надежность применяемых при работах на высоте средств индивидуальной и коллективной защиты. В ООО «Верт-Сервис» г. Екатеринбурга при проведении ремонтных работ в ненадежном предохранительном поясе упал с высоты и получил смертельные травмы электрик В. Юдин. Причиной несчастного случая послужило раскрытие замыкающего устройства (пряжки) предохранительного пояса. В ходе расследования было установлено, что конструкция предохранительного пояса не обеспечивала безопасность работников и не соответствовала требованиям ГОСТ Р 12.4.184-95 «Пояса предохранительные». Можно предположить, что это было заведомо известно изготовителям продукции ООО «ПромТехКомплект» (г. Дзержинск Нижегородской области), так как в прилагающемся к поясу паспорте и инструкции по его эксплуатации указано: «В практике эксплуатации предохранительных поясов есть случаи, когда в момент падения вниз головой при динамическом рывке люди, имеющие избыточный вес, выпадали из пояса...». Изготовитель себя подстраховал, а потребитель-работодатель даже не удосужился изучить инструкцию и оценить надежность приобретенного пояса с учетом специфики работ в данной организации. Многие работодатели при приобретении СИЗ нередко ориентируются на низкую цену, не учитывая, что дешевые СИЗ часто бывают ненадежными, не обладающими необходимыми защитными и эксплуатационными свойствами.

Особая опасность проведения работ на высоте без необходимых СИЗ, к сожалению, характерна не только для строительства, но и других отраслей. Например, это относится и ко многим организациям такой на первый взгляд «не высотной» и не особо опасной «вкусной» отрасли, как пищевая промышленность. Там также нередко проводятся работы на высоте, причем без средств индивидуальной защиты, что заканчивается падениями и тяжелыми травмами работников.

В маслопрессовом цехе на одном из заводов Краснодарского края при падении с 8-метровой высоты погиб прессовщик, допущенный к работе на высоте без наряда-допуска, без предохранительного пояса, страховочного стропа с фалом, каски и других СИЗ. Медицинскую комиссию на допуск к работам на высоте он также не проходил. Пострадавший производил работы на площадке бункеров лузги и не доставал часть трубы для очистки. Он перелез через ограждающие перила и, стоя одной ногой на площадке, другой пытался опереться на скос накопительного бункера, но не удержался и упал на бетонный пол. По заключению судмедэксперта смерть наступила от тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, ушибы головного мозга тяжелой степени с переломом основания черепа.

К несчастному случаю привели грубые нарушения требований п.7.9 «Межотраслевых правил по охране труда при работах на высоте» ПОТ РМ-012-2000 (о необходимости обеспечения рабочих защитными касками, поясами предохранительными со стропами и п. 9.1 этих же Правил (о проведении обязательного медицинского обследования перед допуском к работе на высоте).

По аналогичной причине падения с высоты без СИЗ в филиале ФГУП Росспиртпрома «Береговое спиртовое предприятие» Белгородской области погиб подсобный рабочий А. Бахматков. При проведении вместе со сварщиком ремонтных работ, находясь на емкости с водой, он не удержался на ней, потерял равновесие и упал с высоты 2,5 м на бетонный пол. Смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломом основания черепа (как и в предыдущем примере). Причиной несчастного случая явилась необученность пострадавшего безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, работа без предохранительного пояса, каски и др. СИЗ), а также отсутствие контроля за производством работ, особенно на высоте. Были допущены грубые нарушения требований ст.ст.212, 219, 221 ТК РФ, пп. 2.1.13, 4.5, 9.1 «Межотраслевых правил по охране труда при работах на высоте».

Немало несчастных случаев происходит при работах на высоте без использования средств не только индивидуальной, но и коллективной защиты (сигнально-защитных ограждений, улавливающих сеток и т.п.).

В недалеком прошлом в ООО «Краевая строительная компания» г. Красноярска при падении с 10-го этажа строящегося жилого дома погиб бетонщик С.Кузнецов, оставивший без кормильца троих детей, двое из которых — малолетние.

В ходе выполнения бетонных работ на перекрытии десятого этажа в ночную смену (в 2.40) Кузнецов находился на расстоянии 0,5 м от края перекрытия, по периметру которого вместо защитных ограждений была натянута и закреплена за арматурные каркасы лишь светоотражающая лента. При порыве ветра Кузнецов не удержался и, порвав сигнальное ограждение, упал с 10-го на вынесенную площадку на уровне третьего этажа, после чего, сломав доски настила, упал на землю. По заключению судмедэксперта причиной смерти явилась сочетанная тупая травма тела, сопровождающаяся грубым нарушением целостности костного скелета, ушибами и размозжением внутренних органов. Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ на высоте, выразившаяся в отсутствии защитного или страховочного ограждения, а также не был проведен целевой инструктаж и не выдан наряд-допуск на выполнение работ на высоте. Пояс предохранительный у пострадавшего также отсутствовал. Были грубо нарушены требования пп. 4.12, 5.10, 6.2.16 СНиП 12- 03-2001 «Безопасность труда в строительстве».

На международных выставках «Безопасность и охрана труда» неоднократно были представлены разнообразные экспонаты средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе и для работы на высоте. Особого внимания заслуживает экспозиция ЗАО Научно-производственная фирма «Веркам» (г. Москва) , представившая широкий спектр разработанных и выпускаемых поясов предохранительных строительных, электромонтажных и других, в том числе универсальные предохранительные пояса с лямками, со съемным стропом и фалом из цепи в оплетке и амортизатором — для защиты при падении с высоты в процессе работы в сложных и опасных условиях, а также универсальные безлямочные пояса с фалом из цепи — для работ, связанных с огнем (сварка, газорезка) и любых других видов работ с фалом из капронового каната в оплетке — для работ с огнем, когда фалом обхватываются острые элементы конструкций (уголок, швеллер, двутавры и др.).

Также были представлены предохранительные пояса для работы на вертикальных опорах, когда работника необходимо страховать от падения с высоты. Коме того, были показаны и получили одобрение участников выставки сигнально-защитные ограждения из стального оцинкованного каната диаметром 6 мм для ограждения опасных зон на перекрытиях, а также защитно-улавливающие сетки, уже нашедшие практическое применение на стройках г. Москвы (ОАО «Концерн МонАрх», ООО «Иджен-2000» и др.) и ряда других регионов.

В соответствии с нормативными требованиями работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по соблюдению правил безопасности производства работ. В первую очередь это относится к необходимости безусловного обеспечения работающих на высоте необходимыми сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также к организации действенного контроля за правильностью их применения работниками (ст. 212 ТК РФ).

 

В. ОРЛОВ,

спец. корр.


Экспертами МОТ разработана инструкция «Безопасность труда при работе с химическими веществами»

    Цель настоящей инструкции состоит в том, чтобы защитить работников от опасностей, связанных с применением химических веществ, предотвратить или снизить число заболеваний и травм, вызванных использованием химических веществ на рабочем месте, и, как следствие, повысить защиту населения и окружающей среды путем предоставления практических рекомендаций для обеспечения:
  • оценки опасностей, которые могут представлять все используемые в работе химические вещества, включая примеси, побочные и промежуточные продукты и возможные отходы;
  • работодателей механизмом получения от поставщиков информации о химических веществах, используемых в работе, с целью реализации эффективных программ защиты работников от химических опасностей;
  • работников информацией об используемых на рабочем месте химических веществах и о соответствующих мерах предосторожности, позволяющих им эффективно участвовать в программах по охране труда;
  • разработки основных положений таких программ с целью обеспечения безопасного использования химических веществ;
  • принятия специального положения по защите конфиденциальной информации, раскрытие которой конкуренту могло бы нанести вред деятельности работодателя, если только это не подрывает гарантию охраны и безопасности труда работников.

Инструкция поможет работодателям обеспечить выполнение на рабочих местах положений Конвенции по химическим веществам 1990 г. (№ 170) и Рекомендаций 1990 г. (№ 177).

Источник: Журнал Охрана труда. Практикум.

Анапа. Новороссийск. Геленджик. Темрюк. Краснодар. Академия труда. Специалист.
Обучение по охране труда, пожарной безопасности.