Санитарные требования к выбору и организации строительной площадке

Санитарными нормами (СН 245—71) определены основные требования к выбору строительной площадки. Вопросы выбора площадки для

Анализ производственного травматизма

Задачей анализа травматизма и профессиональных заболеваний является установление причин и закономерностей, которые вызвали появление несчастных случаев и заболеваний.

Расследование и учет несчастных случаев, связанных с производством

Целью расследования несчастного случая, происшедшего на производстве, является выявление причин, вызвавших этот случай, и разработка мероприятий, направленных на предупреждение повторения подобных случаев.

Обучение безопасным методам работы и инструктаж на производстве

  Современные методы производства строительных и монтажных работ обусловливают наличие значительного профессионального опыта и специальных знаний безопасных приемов и способов труда, что может быть достигнуто только квалифицированным обучением и инструктированием рабочих по технике безопасности и промышленной санитарии.

Номенклатурные мероприятия по охране труда

В сводную номенклатуру включаются только такие мероприятия, выполнение которых обеспечит безопасность производства работ.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Планирование по охране труда подразделяется на перспективное (на несколько лет), текущее (на год) и оперативное (на месяц, квартал).

Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства по охране труда

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда

Органы надзора и контроля за состоянием охраны труда

В «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» указываются государственные и общественные органы, призванные осуществлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

В комплексе мероприятий по созданию безопасной строительной техники и безопасного производства строительно-монтажных работ одно из центральных мест принадлежит стандартизации.

Правила и нормы по технике безопасности в производственной санитарии в строительстве

Правила и нормы по технике безопасности направлены на защиту организма человека от физических травм, воздействия технических средств, используемых в процессе труда.

Правовые основы и законодательные положения по охране труда

Советское законодательство о труде не только устанавливает правовые и технические нормы в области охраны труда, оно одновременно предусматривает систему

Охрана труда. Введение

Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности и профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний рабочих, аварий и пожаров.